![](/odekake-extra_parts/vol1_p13.jpg)
![13](/odekake-extra_parts/n13.gif)
次は、「ダイナミックポーク」に挑戦。
肉に切り込みを入れるよ。
![](/odekake-extra_parts/vol1_p14.jpg)
![14](/odekake-extra_parts/n14.gif)
肉に調味料をかけて……
![](/odekake-extra_parts/vol1_p15.jpg)
![15](/odekake-extra_parts/n15.gif)
ライティー「しっかり揉み込むよ」
西本先生「肉に味をしみ込ませてね」
![](/odekake-extra_parts/vol1_p16.jpg)
![16](/odekake-extra_parts/n16.gif)
グリルの網に肉をのせて……
![](/odekake-extra_parts/vol1_p17.jpg)
![17](/odekake-extra_parts/n17.gif)
グリルのスイッチON。
火力を選んで、焼き時間のタイマーをセットするだけだよ。
![](/odekake-extra_parts/vol1_p18.jpg)
![18](/odekake-extra_parts/n18.gif)
西本先生「焼きあがりまで何分かかるか、タイマー表示がカウントダウンしてくれるのよ」
ライティー「いいにおい! あと2分でできあがりだ!」
![](/odekake-extra_parts/vol1_p19.jpg)
![19](/odekake-extra_parts/n19.gif)
コンロ「●ピー」
西本先生「コンロが焼きあがりを知らせてくれたわ。ライティーくん、グリルを開けてみて」
ライティー「わああ、肉がこんがり焼けてる!! おいしそう!!」
「ダイナミックポーク」も大成功。
グリル機能を使えば、スイッチ一つで肉も魚もおいしく焼けるね。
![](/odekake-extra_parts/vol1_p20.jpg)
![20](/odekake-extra_parts/n20.gif)
ダッチオーブンを使えば、ケーキやパンも焼けるんだって。すごいね!!
![](/odekake-extra_parts/vol1_p21.jpg)
![21](/odekake-extra_parts/n21.gif)
それでは、いただきま~す!
![](/odekake-extra_parts/vol1_p22.jpg)
![22](/odekake-extra_parts/n22.gif)
う、う、うま~~い!!
ご飯はツヤツヤ!
お肉は表面カリッと、中はやわらかーい!
食がどんどん進む。
何杯でも食べられるぞ。
僕、感激!!!!
![](/odekake-extra_parts/vol1_p23.jpg)
![23](/odekake-extra_parts/n23.gif)
本当においしかった!
満足、満足。
ごちそうさま!
![](/odekake-extra_parts/vol1_p24.jpg)
![24](/odekake-extra_parts/n24.gif)
ライティー「僕でも簡単にできたよ。先生、ありがとうございました」
西本先生「どういたしまして」
![](/odekake-extra_parts/vol1_p25.jpg)
Siセンサーコンロを使えば、簡単に、安全に、便利に、おいしい料理が作れることを知った僕。
さっそく今晩、選手たちのために腕をふるっちゃうぞ。
スタミナ料理で、明日からは連勝だ!!
![レシピ](/odekake-extra_parts/tit_recipe.gif)
ガーリックライス(自動炊飯機能使用)
材料
米 | 2合 |
水 | 2合分 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ガーリックスライス | 9g |
パセリ | 適量 |
作り方
- 米は手早く洗い、炊飯鍋に少量の水を入れ30分程おく。
- 酒、塩、黒こしょう、しょうゆ、鶏がらスープの素、ごま油を加え、一かき混ぜし、米を平らにしてガーリックスライスをのせて自動炊飯機能で炊き上げる。
- ご飯が炊き上がったら上下を混ぜ、余分な水分を飛ばし、器に盛り付けてパセリを散らす。
![揚げる](/odekake-extra_parts/mark_ageru.gif)
揚げ物の決め手は温度管理。ガスコンロは、油温の復帰が早く、安定して温度を保ちます。
ダイナミックポーク(グリルタイマー使用)
材料
豚ロース肉 | 2枚 | |
(A) | 梅干し(粗刻み) | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
ケチャップ | 大さじ1 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
- 豚ロース肉は前面に浅く切り込みを入れる。
- Aをよく混ぜ合わせ、1にからめて20分くらいおく。
- グリルに2をのせて上下強火8分でこんがりと焼く。
- 器にお好みの野菜を盛り、3を盛り付けて出来上がり。
![グリル](/odekake-extra_parts/mark_grill.gif)
ガスのグリルは立ち上がりが早く、庫内温度が高いため魚のうまみを逃さずにふっくらと焼き上げます。